ポレポレ日記

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【結婚式準備】結婚式に招待するゲストをどう選んだか

ごきげんよう。こっつです。

 

今日のレシピは「結婚式に招待するゲストの選び方」です。
さぁ早速材料を見てみましょう。

 

<材料>

  • 学生時代の友人
  • 会社上司、同僚
  • 学校以外のコミュニティで出会った人(幼なじみ、バイト先の同僚など)
  • 結婚式に呼んでくれた人
  • 親族
  • その他(適量)

 

<作り方>

①材料を全て混ぜて招待ゲストリストのもとを作ります。

 

②かなりの分量になると思います。

「その人の結婚式に呼ばれなかったとしても呼びたいかどうか?」で一旦ふるいにかけてみましょう。

 

③なかなか味が決まらないなぁという時は自分の中で何か軸を決めましょう。
こっつの場合は、
“何年たっても付き合いがある人(ありそうな人)かどうか”
を基準にしました。
なので、

最近仲良くしてる人とか今同じ部署の人を呼ぶ

というよりは

昔同じ職場だったけどいまだにたま〜に飲む人を呼ぶ

みたいな感じにしました。
ここ、あまり悩みすぎると火が通りすぎてしまうので、一度沸いたら火は止めてください。

 

④会社上司、同僚を入れる場合、大さじ何杯入れるかで迷うと思います。

新郎と新婦である程度合わせた方がいいと思いますが、結局は自分がその人に一緒にその場を過ごしたいかなので、あまり世間体は気にすべきではないかなぁと思います。
こっつは仲良い人は管理職とか先輩/後輩とか部署とか関係なく少しずつつまみ食いして呼びました。

 

⑤遠方の人にはお車代をお渡しする必要があります。全体の味を見ながら、ちょっとずつ足しましょう。

 

⑥経済学部出身でなくても、この時点で原価と売上を把握しておきましょう。せこせこするつもりはなくても、お金のかかるイベントであることは間違いないので。。

 

⑦煮詰めて煮詰めて残ったリストを器に盛りつけます。素敵な結婚式が想像できたらこれで出来上がりです!
終わった後に実感するのですが、その場、その瞬間に立ち会ってくれた人全てが思い出の中に生きていきます。(かっこいいぃ〜)
ぜひ最高のリストを作ってくださいね〜🦄


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